Sao Paulo – Cité Universitaire

ARCHI/DÉCO, BRÉSIL, SAO PAULO

SONY DSC

Je termine mes articles sur Sao Paulo avec la visite de la Cidade Universitaria. Comme à Rio, la faculté est super grande, nous ne sommes allées voir que la fac d’architecture et la nouvelle bibliothèque universitaire qui vient d’être inaugurée. Ces deux bâtiments sont juste incroyables, bien que très différents l’un de l’autre.

La faculté d’architecture est construite selon un principe de demi-niveau ce qui donnerait une coupe vraiment superbe. On accède à chaque étage et demi avec une rampe. Cet étage donne accès au demi niveau inférieur ou supérieur par un escalier. En gros lorsqu’on regarde en face de soi depuis la rampe, par exemple, l’espace de droite est en face de deux espaces à gauche, le plancher de gauche est à mi-hauteur de l’étage de droite (j’espère que vous suivez, sinon les photos parleront peut être un peu mieux). Un grand espace commun est central, tel un atrium ou une cour et les étages supérieurs sont soit totalement fermés sur cet espace, soit séparés par une baie vitrée, soit totalement ouverts, et quand je dis ouvert, c’est ouvert, il n’y a même pas un garde corps pour protéger du vide. Seule ombre au tableau, le plafond qui se casse un peu la gueule et qui est en rénovation depuis un petit moment et pour encore un peu de temps. De ce fait la lumière n’était pas aussi géniale qu’elle devrait l’être et ce filet bleu était un peu moche. Mais bon, espérons que c’est un mal pour un futur bien.

La bibliothèque, elle, est beaucoup plus récente. Encore en construction à certains endroits, l’extérieur est vraiment superbe avec des jeux de plans verticaux et de matières. Plusieurs bâtiments aux formes diverses sont articulés autour d’un espace central faisant la connexion. Une allée traverse cet espace pour venir de deux rues opposées et en faire le lien. À l’intérieur de la bibliothèque, un grand espace de lecture sur triple ou quadruple hauteur surplombé par les étagère des livres archivés. À droite, un espace de travail avec du super mobilier de designer. Au rez de chaussée un espace d’exposition encadré par deux ruelles interieures qui paraissent extérieures tellement la lumière qui y entre est naturelle. L’autre bâtiment ouvert était celui de la librairie. Une entrée avec une hauteur « normale » donnant sur une autre salle avec un très grande hauteur sous plafond. Sur la gauche, un puit de lumière donnant sur un mur en béton révélant toute la poésie du béton (non je n’en fais pas trop!).

Bon de toutes façons, les photos valent mieux que les mots surtout quand j’explose le compteur en en postant 41 pour un seul article.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s